Monday, 3 October 2016

Jangan Takut Jika Kalah Kaya


Saya mau sedikit berbagi tentang pengalaman saya yang belum pernah saya share ke Facebook (Sebelumnya),,,

Kalau Kalah Kaya Harus Menang Pinter
Kalau Kalah Pinter Harus Menang Rajin
Kalau Kalah Rajin Harus Menang Jujur

Kata-Kata ini saya lihat pertama kali di Status Facebooknya Maha Guru om Frans Pekasa,,, Saya sempet mikir, apa iya seperti ini? Setelah berjalannya waktu, ternyata memang benar adanya,,,

Awal mula saya mengenal dunia bisnis umumnya dan internet marketing khususnya pada Acara NBC #12 atau Nasional Bootcamp #12 pada bulan April 2012 di Bali,,, Waktu itu saya masih kuliah, seperti anak kuliah pada umumnya yang mempunyai kegiatan ngegame, ngopi dan nongkrong,,, Pada saat ngopi, salah satu orang yang saya anggap mentor Idham Arifin menyebutkan tentang SEO atau Search Engine Optimization,,,

Singkat cerita saya cari informasi tentang NBC tersebut, dan saya mendapat informasi bahwa om Frans memberikan beasiswa NBC,,, Sebelumnya saya tidak mengetahui siapa Om-Om ganteng ini,,, Saat itu Saya sangat ingin sekali menjadi entrepreneur,,, Karena,,,

Sekilas tentang latar belakang keluarga saya, Ayah dan Ibu saya adalah seorang PNS, dan di dalam keluarga besar saya baik om dan tante kebiasaannya adalah lulus kuliah trus kerja, baik baik di pemerintahan atau swasta,,,

Lanjut lagi,,, Singkat cerita saya nggak tau cara menghubungi Om Frans ini, akhirnya dari browsing saya dapat alamat email beliau dan id Yahoo Messeger,,, Lalu saya kirimkan email kepada beliau kalau saya sangat ingin mengikuti NBC dan juga saya meng-add id YM beliau,,,

Setelah berjalannya waktu, masih belum ada tanggapan dari beliau,,, Akan tetapi Alhamdulillah Allah memberikan jalan kepada saya, ketika itu sekitar pukul 2 atau 3 pagi dan alhamdulillah saya belum tidur dan kepikiran untuk menyalakan YM,,, Seinget saya, akan ada notifikasi ketika ada yang menerima request di YM, dan ketika saya lihat yang approve adalah om Frans, lansung saya Chat beliau dengan maksud ingin mengikuti NBC seperti yang saya emailkan,,, Akhirnya percakapan atau yang bisa disebut dengan interview pun terjadi,,, Om Frans ada satu pertanyaan yang masih sangat ingat,,, "Contoh Kongkrit yang saya lakukan",,, Entah kenapa dari pertanyaan tersebut saya rasa Om Frans bukanlah orang main-main,,, hehehehe,,, Singkat Cerita saya mendapatkan beasiswa NBC,,,

Saya seneng banget ketika mendapat beasiswa tersebut,,, Lalu permasalahan berikutnya adalah, biaya untuk transport dari Malang ke Bali,,, Berikut ini adalah tindakan yang tidak boleh ditiru,,, Saya berangkat ke Bali tanpa sepengetahuan orang tua saya, saya hanya izin ke kakak saya Arif Rakhman, jadi tidak mungkin saya meminta uang saku ke orang tua saya,,, Ternyata ada hikmahnya mempunyai teman yang sering kalah judi, karena saya dikenalkan ke orang yang terima gadai sepeda motor dengan STNK saja, karena BPKB ada dirumah,,, Akhirnya motornya saya gadaikan dengan nominal Rp. 1.000.000 karena saya takut nggak bisa nebusnya,,, dari sini saya dapat pelajaran jangan ngutang ke lintah darat,,, sakit kakak,,, hehehehehe,,, :)

Singkat cerita berangkatlah saya ke bali dengan menggunakan Bus, Nah disinilah pengalaman yang merubah hidup terjadi,,, Karena berangkat dari keluarga pekerja, dulu ketika masih kecil saya sering bertanya tanya jika ada orang yang menaiki mobil bagus,,, Orang itu kerjanya apa ya,,, apa iya dagang narkoba,,, :) Ketika bertemu orang-orang yang ada di NBC pertanyaan saya terjawab,,, Oh ternyata entrepreneur bisa seperti ini,,, Akhirnya sudut pandang saya berubah dari yang awalnya ingin bekerja menjadi ingin berdagang atau berbisnis,,, (saya sebut berdagang aja ya,,,)

Disana saya pertama kali bertemu dengan Bramantya Farid,,, masih muda tapi udah istimewa,,, dalam hati saya masa' saya nggak bisa seperti dia,,, Alhamdulillah, seiring berjalannya waktu ternyata susah bingit untuk seperti itu,,, heheheheheh,,, Salim dulu sama Om Bram biar ketularan pinter,,,

Singkat Cerita saya kembali ke malang, alhamdulillah saya dikasih kerjaan sama juragan distro di Malang, om Fannani Fay, walaupun akhirnya saya mengecewakannya,,, maaf ya om,,, :) Maklum ABG labil,,,

Singkat Cerita lagi akhirnya saya melanjutkan study Ilmu Komputer di Universitas Brawijaya dan lulus pada bulan januari 2013,,, Setelah lulus, saya lihat temen saya Anggun Kurnia yang ketika di bali sama-sama masih kuliah sudah punya distro bayi,,, disini saya jadi terpacu lagi,,, Saya ingin bisnis tapi bingung mulai dari mana,,, Saya mulai fokus berdagang pada pertengahan 2013,,, Alhamdulillah baru 2,5 tahun,,, :)

Seperti kebanyakan Fresh Graduate, saya mengikuti job fair, dan job fair yang saya ikuti tersebut adalah yang pertama dan terakhir kalinya saya ikuti sampai saat ini,,, Setelah mengikuti job fair tentu banyak tawaran interview yang datang,,, Ternyata Allah berkata lain, ketika banyak tawaran interview saya mendapat message dari mentor saya mas Primo Abdurrahman untuk mengkuti Pesantren Bisnis selama 1 Bulan Penuh,,, akhirnya saya meminta izin dari ibu untuk mengikuti kegiatan ini,,, banyak ilmu yang saya dapatkan disini, baik dari om Primo sendiri, mas Lanang Pribadi GhostBuster, mas Ronny Rafiudin dan yang nggak ketinggalan suhu asyik om Fahmi Rizwansyah,,,

Disini saya mengenal orang yang bernama mas Ahmad Baidlowi,,, bisa dibilang ketika kenal, istilahnya makai komputer aja nggak bisa,,, maaf ya mas,,, :p Tapi yang saya lihat dulu dia rajin banget,,, sekarang udah agak nggak rajin, udah kebanyakan duit,,, jadi dari websitenya dia bisa create lebih dari 20jt sehari,,, Saya yang istilahnya waktu ketemu lebih pinter, masih belum bisa create segitu,,, Jadi terbukti "Kalau Kalah Pinter Harus Menang Rajin",,,

Sekarang saya cerita Kalau Kalah Rajin Harus Menang Jujur,,, Pertama, saya nggak ngeclaim kalau saya jujur, kedua, saya hanya sharing pengalaman,,,

Ini cerita dealing dengan salah satu Mall yang besar di jakarta dengan modal dengkul, maksud dengkul dalam hal ini adalah, jangankan kantor, stempel perusahaan aja saya nggak punya,,,

Singkat Cerita dia request item yang harus dikirimkan hari minggu,,, saya jujur, maaf, nggak bisa ibu kalau hari minggu, saya bisanya hari senin (karena toko tempat saya ngambil barang hari minggu tutup, dan saya sedang perjalanan ke kampung halaman),,, dia bilang kalau harus hari minggu,,, akhirnya saya sarankan untuk nyari supplier lainnya,,, di luar dugaan dia jawab "Yaudah deh pak, senin nggak apa-apa",,, Setelah negosiasi harga disepakati, akhirnya deal untuk kirim sample 2 buah, karena ternya dia adalah developer besar, jadi satu item ke B*yw*lk Mall dan satu item ke Emp*r**m Mall,,,

Permasalahan berikutnya terjadi, dia minta legalitas perusahaan untuk email PO,,, singkatnya saya jelaskan kalau perusahaan saya masih belum mempunyai badan hukum, akhirnya dia mengerti,,, dan permasalahan berikutnya timbul, dia minta di invoicenya dikasih materai dan stempel,,, dengan malu-malu saya bilang kalau nggak ada setempel *tear,,, Alhadmulillah dia memahami,,, dan pesanan dilanjutkan,,,

Alhamdulillah Karyawan toko tempat biasa saya ngambil barang pada baik baik,,, jadi saya minta tolong untuk nyiapin barangnya lalu saya minta tolong adik saya Akhmad Atsiruddin Novyawan untuk mengantarkannya karena saya belum mempunyai kurir,,,

Alhamdulillah lagi, perusahaan tersebut puas dengan samplenya dan akhirnya meneruskan pembeliannya dengan jumlah yang lumayan bagi saya,,, Padahal saya belum pernah menginjakkan kaki ke kedua mall tersebut,,, Beberapa bulan kemudian alhamdulillah ada repeat, akhirnya saya menginjakkan kaki ke Emp*r**m Mall yang pertama kalinya untuk mengantarkan pesanan berikutnya,,, dan B*yw*lk Mall masih menghubungi saya untuk beberapa item tertentu, sayangnya saya nggak punya item tersebut,,,

Saya mohon maaf jika ada yang kurang berkenan dalam status saya ini,,, hanya bertujuan berbagi pengalaman,,, salah satu pointnya lagi, saya juga tidak mengajak untuk berwirausaha, kalau dalam bekerja sudah menimbulkan keberkahan, ketenagan, dan kebahagiaan dalam rumah tangga itu juga sudah sangat bagus,,

Sepecial Thanks Buat Kumendan Riyeke Ustadiyanto untuk NBCnya,,, Mas Farid Fender untuk waktunya jika saya ada kendala,,, Dan juga suhu-suhu dan teman-teman lainnya yang sudah banyak berkontribusi yang tidak bisa saya sebutkan satu-satu,,, Temen-Temen importir om Samian Pacing dan jama'ahnya,,, dan juga temen-temen NBC,,,

Sekian status pada tanggal 29-02-2016,,, Empat tahun sekali coy tanggal segini,,, hehehehe,,,

Nb:
-Cerita ini sudah saya posting di facebook pada tanggal 29 Februari 2016, jika kamu tertarik mengikuti saya di facebook, kamu bisa follow saya di https://www.facebook.com/akhmad.seftyawan Terimakasih.

-Image Source = http://az616578.vo.msecnd.net/files/2016/06/30/636029126690857140-1986195828_Honesty-1.jpg


1 comment: